Christophe Lavelle

Christophe Lavelle


Baudoin Desforges

Christophe Lavelle est chercheur au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle, à Paris. Spécialiste de l'alimentation, il enseigne l'anthropologie et la physico-bio-chimie culinaires au sein de nombreuses universités et donne régulièrement des conférences auprès du grand public et des professionnels (chefs, formateurs, ingénieurs), en France comme à l'étranger. Il est également co-responsable du réseau PALIM (Patrimoines Alimentaires) de l'Alliance Sorbonne Université et formateur à l'INSPE pour les professeurs de cuisine. Auteur d'une cinquantaine d'articles de recherche, il collabore avec différents magazines professionnels et est régulièrement sollicité par les médias pour son expertise scientifique. Il a publié une douzaine d’ouvrages liés à l’alimentation, dont "Toute la chimie qu'il faut savoir pour devenir un chef!" (Flammarion, 2017) et ″Je mange donc je suis. Petit dictionnaire curieux de l’alimentation″ (Editions du Museum National d'Histoire Naturelle, 2019). Il est en outre membre de nombreuses sociétés savantes scientifiques et gastronomiques (dont l'American Biophysical Society et l'association des Disciples d'Escoffier).

Aux Ateliers d'Argol

 

De l’assiette au cerveau


Molécules